「価値あるおいしさを安定して
ご提供したい」
叙々苑の良質吟味を支えてくれる
“なくてはならない存在”です。

「価値あるおいしさを安定してご提供したい」叙々苑の良質吟味を支えてくれる“なくてはならない存在”です。

株式会社叙々苑

焼肉レストランの経営(直営店71店舗)、焼肉弁当・焼肉のたれ・サラダのたれの製造販売を行う。高品質な料理はもちろん、ニーズに合わせたお店づくりやおもてなしに至るまで、叙々苑ならではのこだわりにあふれ、高級焼肉店の先駆けとして多くの著名人にも愛される名店。

安定供給で“いつもの味をどの店舗でも”

NHジャパンフード様とは、1997年からお取引させていただいております。主にタン、サーロインを含むロースやハラミなどを仕入れているほか、和牛の委託加工などもお願いしています。タンは「タン塩焼」「上タン厚切塩焼」「上ネギタン塩焼」としてお客様へ提供しており、どちらも大変ご好評いただいております。特にタンやハラミは人気の高いメニューで、そのいずれもNHジャパンフード様より仕入れております。

私たち叙々苑にとりまして何よりも大切なことは「商品のグレード」、次いで「安定供給」と「コスト」です。これらすべての面でNHジャパンフード様の商品には非常に満足しております。仕入れた食肉は叙々苑の大切なお客様に召し上がっていただくものですから、味・食感・見た目など総合的にグレードが高いことは何よりも重要だと思っています。ただ、いくらグレードに満足したとしても、お客様にお出しできるだけの十分な量を仕入れることができないと意味がありません。叙々苑は直営店のみの経営をしており、現在は70店舗を超えていることから、いかにして“希望通りの量を集めることができるのか”という点においては頭を悩ませる問題でもあります。『どこの叙々苑でも同じものを季節に関係なく、一年を通して品切れすることなく安定したものをお客様へお届けする』これは、「良質吟味、おいしさが最良のサービス」という叙々苑の経営理念に基づくものであります。そういったことから「安定供給」はグレードと同じくらい大事なポイントとなります。叙々苑では他の卸売業者様ともお取引をしておりますが、叙々苑の全店舗に安定してお届けいただけるのは、さすが大手企業であるNHジャパンフード様だからこそです。私たち叙々苑にとって、なくてはならない存在です。

新たな部位やメニューのご提案をいただくことも

新たな部位やメニューのご提案を
いただくことも

NHジャパンフード様は安定した供給量だけでなく、多彩な商品をご用意いただける点でも非常に助かっています。大麦牛など、NHジャパンフード様からご提案いただいて、仕入れがスタートした牛肉もありますし、お客様へのご提供方法も含めて新しい部位をご提案いただくこともあります。現在叙々苑では基本的に一年を通してお楽しみいただけるグランドメニューでのご提供ではありますが、今後は期間限定の商品やシーズンのおすすめメニューも考えていこうという話もありますので、NHジャパンフード様には今後ご相談をしながら進めていく場面もあるのではないかと思っています。

下処理や加工、さらに流通面までサポート

NHジャパンフード様とのお付き合いが始まったのは、タンの仕入れがきっかけです。タンの人気が非常に高くなった頃、国内のタンだけではまかないきれないという状況がありました。そこでNHジャパンフード様にお願いしてタンを仕入れることになったのですが、その当時から皮をむいた状態でタンを納品していただいています。タンには元々、皮がついているので、それを加工してもらえるのは人件費を削減する上でも非常に助かります。叙々苑でも人材不足の問題を抱えており、昔ながらの職人の数も減ってきています。皮をむくといった下処理や加工をNHジャパンフード様で担っていただければ店の生産性が上がりますし、ロスも少なくなります。

また、NHジャパンフード様には全国にある叙々苑の各店舗へ直接配送もしていただいています。流通はコストも時間も、また人件費も大幅にかかってしまうところですから、そういった流通面においてもお任せできるのはありがたいですね。

現場が直面する課題の改善にも期待

タンの加工だけでなく、今後は調理におけるロスをさらに減らしていくために、加工や下処理についても依頼させていただくことも検討していきたいと思っています。コストや環境のことを考えると、フードロスがなるべくないような加工技術、端材の有効活用にも力をそそいでいくことも併せて考えていきたいです。

NHジャパンフード様には単にお肉を納品していただくだけでなく、流通面や人件費、フードロスの削減まで幅広くお世話になっていますから、これからも長くお付き合いをさせていただければと思っています。

現場が直面する課題の改善にも期待